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鉄板!自家製ドレッシング、からの…
2012-05-29 (火) | 編集 |
あれから2週間経ってしまいましたが、
ようやく先日のドレッシング記事の続き…


あるとき、美味しいと巷(主に関西らしい)で評判の
"玉ねぎポン酢"なるものを頂戴しました。

早速サラダのドレッシングとして頂いてみると
確かに美味しい

ただ…

うちで作る玉ねぎドレッシングに似てるよね??


というのが正直な感想でした。
(作るのは私ですがレシピは「はなまるマーケット」からです。)

その玉ねぎポン酢、正確にはわかりませんが
200mlで5~600円らしく、結構良いお値段

それなら、買うより作ってみよう!

実はかねてから自家製ポン酢の研究もしていた私。

と言ってもスーパーで売ってるポン酢の原料表示を参考に、
配合を変えたり内容を変えたりやり方を変えたりしながら
必要なときに作っていただけなのですが…。

当然毎回味は違うし、
ドレッシング同様「コレ!」というものがありませんでした。

で、味が似ていたので、前に載せた基本のレシピを参考に
ポン酢を作ってみました。


【勝手に玉ねぎポン酢】

玉ねぎすりおろし..大さじ1 (中くらいの玉ねぎで8分の1~6分の1個分)
しょうゆ.......大さじ1
お酢.........大さじ1
ハチミツ.......小さじ1
かつおだし.......大さじ3

以上をまぜるだけ

つまり「サラダ油」を「かつおだし」に変えただけなんですぅ
しかしこれがとっても美味
*はちみつがない場合は基本のレシピの記事を参考になさって下さい♪

ponsu.jpg 見た目はフツー。

超カンタンなのですが、あえてポイントをあげるなら
「かつおだし」はしっかり取るほうが絶対美味しい!
一番出汁をとったものを使いたい場合は追い鰹を…。

漉すのが面倒なので、うちでは「だしパック」を使います。
だしパックにかつお節を入れて、
鍋の水が沸騰したらそれを放り込んで3分ほど弱火で煮る。
火を止めてそのまま冷めるまで放置。

2人分のお味噌汁とポン酢の大さじ3杯分くらいなら
だしパック使用でも充分味がでます。

顆粒(粉末)だしの素でも作れると思いますが
だしの素は塩が入っていることが多いので
お醤油の量を調整してください。
(念のため…粉末を大さじ3入れちゃダメですよ!)

ほかに、玉ねぎ大好き!という人は
おろし玉ねぎの量を増やしても良いです。
多いとちょっとドロッとした感じになりますが
その辺はお好みで。


美味しいし、自分で作ると安心だし、
ほしいときにポン酢が切れてた…
なんて時でもちゃちゃっと作れるのでオススメです

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テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ