なんでもないことやイベントのお知らせ。
オトク感たっぷり
2013-03-19 (火) | 編集 |
また買っちゃった…
「カンパチ・あら」100円
1パック400gくらい入ってます。

そこで何度目かの「鯛めし風」にしました。
だって魚もご飯も大好きだから~

しかし!
今回は1パックの半分をご飯に、残りは「ブリ大根風」に。
だって大根が一本の半分だけ家にあったから~

どっちもめっちゃ美味しかった
(はい、そこ。しょうゆ味ばっかりとか言わない。)

んで写真も~♪と思ってデジカメの電源入れたら
電池切れマークが点滅。
もう時間がない!とギリギリな感じで撮影しました。


kanpachi.jpg
なんかブレブレ


その他メニューは
長芋の梅肉和え、自家製浅漬け、茶わん蒸し、お味噌汁でした。

茶わん蒸しとお味噌汁は
前日に湯豆腐のだしが残ったからそれで♪
湯豆腐なのに白菜やらネギやら菊菜(春菊ね)やら入れたから
良いダシ出てます

茶わん蒸しの具は、主に三つ葉 三つ葉タップリ
………。
………。
あとはじゃこ天の他、乾燥わかめとか入れてみました。
(なんか家にあるモンで、と思ったから…)

茶わん蒸しの具って2人分でエビ2尾とか
わざわざ買いませんよね??ね???
それとも買うのかしら…。

ぎんなんとかは季節じゃないとないし。
水煮を買うほどじゃないし。
シイタケの炊いたやつとか、
茶わん蒸しのためだけに作るの~?とか思うし。

いつも茶わん蒸しの具には迷います。
本体は具なしで、あんかけにするときもありますけど。
(あんの具ならまだ融通が利く。気がする。)


というわけで、原価をかなり抑えたメニューに
自己満足した夜でした



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