なんでもないことやイベントのお知らせ。
うちのヒスイ
2011-05-26 (木) | 編集 |
こないだ実家で大量のえんどう豆をもらいました。

母の友達からの頂き物らしいのですが
消費しきれない、とおすそ分け。

その前の晩、スーパーで「うすいさやえんどう」を買って
豆ご飯を炊いたことは黙っておきました


豆ご飯は相棒の大・大・大好物。
私も結構好き。

というわけで、1日あけてまた豆ご飯。
さらにまた1日あけて豆ご飯。

サスガに飽きてきた…

で、さんざん悩んだ末に
シンプルな煮浸しにしてみました。

出来上がると…


とってもウツクシイ

ひすい

さすが「翡翠」というだけのことはあります。


材料も作り方も調味料もとってもシンプル。
だからこそお豆さんの味が引き立つみたい。

美味しくってやさしくってほっこり…


おだしをちょっと作りすぎたので
それを茶碗蒸しに転用予定
もちろんお豆入りです♪
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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ
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この記事へのコメント:
綺麗!!!
つやつやピカピカのお豆さんたち♪

たしかに豆ご飯連チャンはあきますね・・・。

おだしが茶わん蒸しとは一石二鳥♪
すばらし!
2011/05/26(Thu) 21:20 | URL  | 櫻井 詢晃 #-[ 編集]
Re: 綺麗!!!
櫻井 詢晃さん、

無駄なく使えることが嬉しくて
おだし系の転用はよくするのですが

たまに失敗して
味がうまく整わずにどんどん調味料を足していくという
ドツボにはまることがあります…(^^;)
2011/05/27(Fri) 09:06 | URL  | 動物と話すヒト #-[ 編集]
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